Quando si cena in gruppo oppure si partecipa a un happy hour con i conoscenti, è molto usuale che, perlomeno qualcuno, richieda o, comunque, preferisca accompagnare le conversazioni e il cibo con un calice di un buon vino. Il vino, difatti, è una delle bevande più gradite in Italia e non solo!
Quando si richiede il vino, oltre a soddisfare il palato per il suo sapore marcato, potrebbero presentarsi anche degli imprevisti. Difatti, quando si parla di vino, si può pensare anche alla possibilità che si possano formare delle sgocciolature sugli abiti o sulla tovaglia, con conseguente apparizione di aloni non belli da vedere.
Se le macchie da vino bianco potrebbero essere scambiate inizialmente con macchie create dall’acqua, le macchie di vino rosso sono inequivocabili e non sempre facili da levare, a seconda del materiale che compone l’indumento o la tovaglia imbrattata. Continuando con la lettura, potrai scoprire come eliminare le macchie causate dal vino.
Il vino: ambrosia degli Dei
Il vino, oltre ad essere una delle bevande più apprezzate in tutto il globo, è anche una delle più datate. In realtà, parrebbe che già in epoca romana, si consumassero notevoli quantità di vino. Non dobbiamo immaginare il vino dell’epoca come identico al vino che assaporiamo noi al giorno d’oggi.
In realtà, si trattava verosimilmente del suo “predecessore”, formato, anche in quel caso, dalla fermentazione dell’uva in modo da agevolare la trasformazione degli zuccheri contenuti negli acini in alcol, grazie all’azione di microrganismi specifici, chiamati lieviti. Come menzionato nei paragrafi precedenti, esistono svariate tipologie di vino, che vediamo nel dettaglio.
Troviamo, difatti, vini rossi, bianchi, rosati, in base alla tipologie di uve adoperate per la loro produzione, ma, ancora, vini spumanti, tranquilli oppure dolci, asciutti o liquorosi. Ogni categoria di vino ha le proprie peculiarità non solo per la presenza di diverse tipologie di uva ma anche per l’area in cui le viti sono cresciute e per il metodo di produzione utilizzato.
Come si creano le macchie di vino sui tessuti?
Perché il vino imbratta i tessuti? E come si creano le macchie? Sono solo due delle domande che potrebbero sorgere spontanee quando si è in presenza di una macchia persistente di vino su un tessuto che, nonostante i nostri sforzi, non sembra voler andar via. Ebbene, la formazione di macchie di vino è dovuta alla presenza di particolari elementi.
Questi elementi sono generalmente colorati e sono presenti soprattutto nei vini rossi ( ma anche rosati). Ed è proprio a causa di queste molecole chimiche e alle loro peculiarità che le macchie di vino sono ardue da rimuovere. Possiamo citare i tannini e gli antociani, entrambe molecole colorate e in grado di legarsi saldamente alle fibre di tessuto.
Queste molecole pigmentate, quindi, hanno la capacità di insinuarsi nelle fibre dei tessuti dove rimangono intrappolate e diventano, così, difficili da rimuovere. Inoltre, un altro componente presente nel vino è alla base della formazione delle macchie: l’acqua, che funge da veicolo, diffondendosi rapidamente sul tessuto e promuovendo l’allargamento della macchia.
Scopri come eliminare le macchie di vino dai tessuti!
Nei paragrafi successivi, scoprirai alcuni utili accorgimenti e consigli per poter eliminare le macchie di vino dai tessuti. Il primo accorgimento da mettere in atto per limitare i “danni” da macchie di vino è agire al più presto, senza attendere che la macchia si fissi sul tessuto e addirittura possa arrivare a seccare.
Quindi, appena possibile, sarebbe opportuno tamponare la zona imbrattata con carta assorbente o con un panno pulito per rimuovere l’eccesso di vino, evitando di strofinare. Successivamente, risulterebbe utile cospargere la zona con del sale o con del bicarbonato di sodio che tendono ad assorbire il liquido. Dopo alcuni minuti si possono rimuovere.
A questo punto, è consigliabile risciacquare la zona imbrattata con acqua frizzante o acqua calda e, infine, lavare l’indumento o la tovaglia in lavatrice con un detergente adatto. Nel caso, invece, in cui la macchia sia ormai seccata sul tessuto, serviranno presumibilmente dei metodi più “incisivi” e l’impiego di prodotti specifici.
Un breve riepilogo
In conclusione, il vino è una delle bevande più apprezzate al mondo e viene prodotto a partire dall’uva che viene sottoposta a un processo di fermentazione che consente di trasformare gli zuccheri in alcol, grazie all’azione dei lieviti. Il tipo di vino che crea le macchie più ostinate è il vino rosso.
Questo contiene pigmenti colorati, tannini e antociani, che si legano alle fibre di tessuto. Per eliminare nel migliore dei modi le macchie di vino è essenziale agire il prima possibile seguendo una serie di step, riportati nei paragrafi precedenti. Nel caso in cui la macchia sia ormai secca, potrebbe essere necessario impiegare prodotti più incisivi.